Domaine Yves BAZIN Villars-Fontaine
  Bourgogne Hautes Côtes de Nuits Blanc
   
Appellation : AOC Bourgogne Hautes Côtes de Nuits Blanc
Cépage : 100 % Chardonnay
Surface et âge de la Vigne :3 ha 40 ares de vignes de 25 ans, 32 ares de jeunes vignes
Récolte : Vendanges manuelles
Vinification : Après un passage sur la table de tri, les raisins passent dans un pressoir traditionnel ; puis le jus fermente en cuve.
Elevage : deux différents :
- HC blanc vieilli 9 à 12 mois en foudres de chêne pour garder des arômes de fruits
- HC blanc vieilli 12 à 18 mois à 40 % de fûts neufs et 60 % de fûts de 2 vins pour un vin plus typé et plus tannique avec une Médaille d'Argent à Paris pour le 2011
Garde : vin agréable et fruité quand il est jeune mais qui mérite d’être gardé quelques années 6 à 8 ans ou plus si on aime les vieux blancs plus jaunes et plus liquoreux.
Accord vin et mets : parfait pour tous les poissons ou terrines et pour la cuvée en fûts neufs, des terrines de gibier aussi.
Température de service : 10° à 12°
Descriptif du vin :
- cuvée en foudres et fûts : souple et fruité en vieillissant, les arômes de fruits frais, de fleurs blanches évoluent en notes végétales, épicées ou de fruits secs.
- cuvée en fûts neufs : vin de garde avec des tannins marqués, des arômes d’épices qui s’atténuent au fil du temps mais lui donne un très bon potentiel de garde.
NOS VINS
 
 
Bourgogne Aligoté
Bourgogne Hautes Côtes de Nuits Blanc
Bourgogne Rosé
Coteux Bourguignons
Bourgogne Hautes Côtes de Nuits Rouge (foudres de chêne)
Bourgogne Hautes Côtes de Nuits Rouge (fûts neufs)
 
 
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